和菓子作り体験したよ

こんばんはtoru Gです。
先週の日曜日は千駄木の”和菓子屋薫風”で和菓子つくり体験をしてきました。

P3160261
材料たち。
毎回つくるものは違うみたいだけど、今回は練りきり3品のコースです。

先生のお話を聞きます。
P3160264

まずは練習用の練りきりで包餡の練習をします。
二つに分けて
P3160265
一つは伸ばして
P3160266
餡を包む
P3160267
包んだ後の写真とるの忘れました。

そんなこんなで完成したのが、
桜のこれと
P3160285
霞のこれと
P3160291
ふきのとうのこれ
P3160296
結構かわいくできました。

つくった後は試食なんだけど、薫風さんの餡は甘さが抑えられていて日本酒と合うということで。
日本酒と食べ合わせしました。確かに合う!
そして、お食事もでます。
P3160306

和菓子つくれて、日本酒も飲めて、ご飯も出る!
盛りだくさんな内容でしたー。

和菓子薫風
【業態】甘味
【アクセス】東京メトロ千代田線千駄木駅1番口 徒歩2分
千代田線千駄木駅団子坂 徒歩2分(地図
ぐるなびぐるなび千駄木のお店情報もチェック!
※2014年3月21日現在の情報です

周辺のお店のお得なプランで予約する
湯島 ワンズラクレット チーズの店 のお得なプラン予約
上野 うみブタのお得なプラン予約
上野個室居酒屋 雪月花のお得なプラン予約

toru G
sg”toru team(トールチーム)”のグルメ担当。
おいしいもの大好き。口癖は「うまかわいい」
2014-03-21 | Posted in Gohan, toru logComments Closed 

関連記事