和菓子作り体験したよ
こんばんはtoru Gです。
先週の日曜日は千駄木の”和菓子屋薫風”で和菓子つくり体験をしてきました。
材料たち。
毎回つくるものは違うみたいだけど、今回は練りきり3品のコースです。
まずは練習用の練りきりで包餡の練習をします。
二つに分けて
一つは伸ばして
餡を包む
包んだ後の写真とるの忘れました。
そんなこんなで完成したのが、
桜のこれと
霞のこれと
ふきのとうのこれ
結構かわいくできました。
つくった後は試食なんだけど、薫風さんの餡は甘さが抑えられていて日本酒と合うということで。
日本酒と食べ合わせしました。確かに合う!
そして、お食事もでます。
和菓子つくれて、日本酒も飲めて、ご飯も出る!
盛りだくさんな内容でしたー。
和菓子薫風
【業態】甘味
【アクセス】東京メトロ千代田線千駄木駅1番口 徒歩2分
千代田線千駄木駅団子坂 徒歩2分(地図)
ぐるなびで千駄木のお店情報もチェック!
※2014年3月21日現在の情報です
周辺のお店のお得なプランで予約する
・湯島 ワンズラクレット チーズの店 のお得なプラン予約
・上野 うみブタのお得なプラン予約
・上野個室居酒屋 雪月花のお得なプラン予約