また”夕”に行ってきた!
toru Gの「G」はゴハンの「G」!
こんにちはtoru Gです。
三軒茶屋で和食といえばここ”夕”にまた行ってきましたよ。
ここはおいしいのはもちろん、いつもびっくりさせてくれます。
まずは金目鯛の炙り
金目に下にはオクラと大根おろしが隠れています。
上には茗荷。これをポン酢醤油でいただきます。
うまし。
次は筍と小松菜としらすの焼きお浸し
出汁がもうね。すごい旨みなんです。
出汁は奇跡の水ですな。
ワカサギの天ぷらと長陽福娘
天ぷらは間違いないよね。
長陽福娘は純米吟醸をいただきました。ボディがしっかりしていて、下に程よい刺激をくれる辛口でやんした。
そしてこれ。
桃・アスパラ・フルーツトマトのサラダ(人参ドレッシング)
桃ですよ桃。黒胡椒がいいアクセントになってました。
アスパラの湯で加減が絶妙で、食感、瑞々しさがヤミツキになる美味さ。
人参ドレッシングもすごくいい味出してます。
主張がつよいサラダの役者を殺さず、自分もサラダと一体化している感じ。
そして、かわいい盛りつけ。うまかわです。
最後に頼んだのは
里芋マッシュとモッツラレラチーズの揚げ出し。
その名のとおり、里芋マッシュベースで中にモッツァレラが入った揚げ出し。
出汁とチーズのコクが絶妙なんです、これ。